Что следует знать, если Ваша компания готовится к судебному разбирательству

Ваша компания намерена подать в суд. Или к Вашей компании предъявили или вот-вот предъявят исковые требования. Штатного юриста нет или он перегружен текущими задачами или другими судебными тяжбами. Что делать?

Возможных варианта решения ситуации три:

1. Готовиться к суду силами штатных сотрудников;

2. Привлечь местного адвоката;

3. Привлечь российскую или международную юридическую компанию.

В качестве критериев выбора, как правило, выступают три аспекта.

Во-первых, объем бюджета для финансирования судебного проекта.

Во-вторых, специфика и сложность спора, а также то, какие компетенции юристов будут необходимы.

В-третьих, какова ситуация в компании, имеются ли возможности подготовиться к процессу внутренними силами.

Предположим, в Вашей компании нет юриста, но предстоящий судебный процесс Важен с точки зрения репутации или финансовых рисков. Нужно искать внешних юристов.

Небольшие и малоизвестные адвокатские образования, как правило, дешевле юридических компаний. Это преимущество отдельных адвокатов или, например, адвокатских коллегий. Но адвокаты нередко имеют широкую специализацию и не так глубоко представляют отраслевую специфику корпоративных Клиентов.

При выборе адвокатов для несложного судебного спора хороши рекомендации. Хорошо, если адвокат запомнился рекомендующему честным и ответственным сервисом. К сожалению, не все адвокаты могут похвастаться высокими стандартами обслуживания. Это связано с постсоветским представлением об адвокатской деятельности как отличной от бизнеса сферы. Ведь действительно, формально адвокатская деятельность бизнесом не является.

Небольшие адвокатские образования не только могут не иметь специализации, но также не располагать необходимым ресурсом для должной подготовки к процессу. Может получиться так, что в момент обращения Клиента за юридической помощью адвокат будет перегружен проектами и не сможет качественно проработать стратегию и собрать доказательства по делу.

Юридические компании делятся на российские (RULF) и международные (ILF). Основной недостаток консалтинга – стоимость услуг. Она может значительно превосходить стоимость гонорара местного адвоката. Главные преимущества большинства консалтинговых компаний – компетенции и сервис. Консалтинговые юридические компании находятся в жёсткой конкурентной борьбе и дорожат репутацией.

Юридические компании либо берут на себя часть юридических бизнес-процессов Клиентов, либо полностью выступают юридическим отделом на аутсорсинге. Это позволяет консультантам погружаться в специфику экономических отношений, говорить с руководителями и собственниками компаний на одном языке.

Также немаловажным преимуществом юридических консалтингов является внутренняя диверсификация. Юристы в рамках одной компании разделены на разные практики. Это позволяет специалистом глубоко погружаться в отраслевые нюансы законодательства. Соответственно, под один судебный проект юридическая компания способна сформировать рабочую группу из юристов разных практик, что повышает качество услуг и снижает временные издержки.

Международные консалтинговые компании превосходят большинство национальных компаний своим присутствием в странах разных юрисдикций. Это важно, когда разрешение спора требует проведение сразу несколько судебных разбирательств, часть или все из которых будут происходить в международном арбитраже или разных странах.

Чтобы определить, какую юридическую компанию выбрать для разрешения сборной ситуации, необходимо исследовать следующие аспекты:

Насколько сложен спор? Какое значение для бизнеса будут иметь результаты разрешения спора?

Какое количество судебных разбирательств потребуется для разрешения спора? Какова география предстоящих судебных процессов? Какое право применимо для разрешения спора?

Сколько времени имеется для подготовки к судебному разбирательству?

В каких судах будет происходить разбирательство (государственный суд, третейский суд, международный арбитраж)?

Потребуется ли инициировать для разрешения спора промежуточные, технические судебные разбирательства? Например, чтобы затянуть основной процесс или установить важные факты, истребовать через один суд доказательства для другого процесса.

В отдельных ситуациях необходимо принимать во внимание иные, дополнительные вопросы.

Важно помнить, что не все конфликтные ситуации разрешаются при помощи правовых инструментов. Проконсультируйтесь со штатными юристами или привлеките внешних консультантов, чтобы ответить на вышеуказанные вопросы, подготовить эффективную стратегию разрешения спора и определить, какие эксперты будут максимально полезны в Вашем случае.