О важности правового аудита бизнеса

Бизнес - это риск. Об этом знает любой коммерсант. Но любой ли предприниматель знает о правовых рисках компании? В статье вы узнаете, как защитить бизнес-активы при помощи юридических консультантов.

Руководители большинства небольших компаний фокусируются на финансовых аспектах их организаций. И это, безусловно, оправданно. Нужно обеспечивать фонд оплаты труда, выполнять обязательства перед покупателями или заказчиками, соответствовать инвестиционным ожиданиям собственников бизнеса. Эффективность - главная забота менеджмента.

Юридические аспекты бизнеса - вопрос не первостепенный. Сначала процессы, переговоры, финансовое планирование, а потом оформление документов. Или не оформление вовсе, работа на основе отношений и устных договоренностей. Так часто быстрее и дешевле работать, не отвлекаясь на формальности.

Уязвимость бизнеса

Разные отрасли экономики по-разному чувствительны к финансовым рискам, зависящим от права. Очевидно, что на уровень юридических рисков влияет и размер компании - как с точки зрения штата и количества бизнес-партнеров, так и масштаба и количества поставщиков и покупателей. 

Ещё одним критерием чувствительности бизнеса к правовым рискам является характер активов. Что это, классическое производство, основанное по большей части на недвижимости и оборудовании, или, например, технологический проект, состоящий на 90% из результатов интеллектуальной деятельности?

Управление рисками

Что нужно делать, чтобы начать управлять финансами? Очевидно, читать финансовую отчетность. То есть знать показатели. Главное в этом - осведомленность.

Правовые риски поддаются оценке и управлению не хуже финансовых. Более того, правовые аспекты куда более предсказуемы и измеримы, нежели ситуация на рынке или состояние дел в коллективе. 

Главное отличие управления правовыми рисками от финансов в том, что руководителю или собственнику компании не нужно осваивать законодательство, изучать теорию вопроса и судебную практику, чтобы работать с юридической стороной вопроса своего дела. Без знания же экономики и специальных инструментов финансы не осилить.

Юридические консультанты помогают больше понимать про уязвимости компании, находить риски в бизнес-процессах, выявлять реальные угрозы потери активов. Традиционным инструментом для этого является юридическая проверка или правовой аудит бизнеса. Как правило, фокус внимания консультантов в ходе проведения аудита направлен на исследование следующих направлений:

- корпоративные документы (устав, корпоративные договоры, опционные договоры);

- локальные нормативные акты  (документы трудового права, регламент интеллектуальной деятельности, охраны коммерческой тайны, регламенты договорной работы, закупок и другие);

- анализ активов (недвижимости, интеллектуальной собственности, разрешений или допусков, лицензий на осуществление деятельности);

- налоговые аспекты (отчетность, структурирование налогообложения);

- контракты (отношения с поставщиками или покупателями, аренда, лицензионные договоры, внешнеторговые операции).

Ритм профилактики юридических рисков бизнеса

Насколько часто необходимо проверять компанию на предмет правовых уязвимостей? Универсального ответа на этот вопрос нет. 

Если дело совсем небольшое, руководитель справляется своими силами и силами главного бухгалтера, в компании однотипные сделки, постоянный круг поставщиков и покупателей, то мы рекомендуем обращаться к юристам не реже раза в год. Опять же, всё зависит от отрасли и характера активов. Есть отрасли, где периодические изменения  законодательства не меняют существенно расклада дел в компании, в других, напротив, законодательные новеллы порождают новые вызовы для перестройки бизнес-процессов и дополнительных мер по защите активов.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то потребности в юристах у компаний такого уровня значительно выше. Руководители этих компаний часто нанимают единоличного юриста или формируют небольшой юридический отдел - в зависимости от судебной нагрузки. Нужны ли тогда консультанты извне?

Внешние консультанты из юридических компаний полезны для целей правового аудита при наличии штатного юриста или отдела по двум причинам. Первая - уровень  профессиональной компетенции. Юридическая компания - профессиональный работодатель. Очевидно, что отбор кандидатов на должности юристов в профильную компанию и непрофильную значительно разнятся. Также внешние консультанты имеют возможность регулярно обогащать опыт судебными проектами по другим клиентам, а также знакомиться с деятельностью компаний из смешных отраслей компании-клиента. Вторая причина - это наличие готовых команд из профильных (из разных отраслей права) юристов, которые способны уделить время аналитике рисков компании, пока штатные юристы Клиента заняты внутренней работой.